Ленка, Привет! (plooma) wrote,
Ленка, Привет!
plooma

NO PHOTO

В Польше достаточно длинный отпуск, а у М так вообще 27 РАБОЧИХ дней в год, то есть это почти 5,5 недель. Заманчиво. НО! Отпуск надо обязательно отгуливать, иначе он сгорает. Нельзя взять деньгами или копить бесконечно дни! Поэтому М занялся приятным планированием исходя из графика своих командировок. В Европе август малопродуктивный месяц: Италия, Испания часто гуляют по полной! Да и остальная часть евросоюза не отстает. Соответственно, дел и звонков поменьше, работа расслабленнее в это время… Значит, в конце лета отпуску быть! В Мск мы себе такого представить не могли: дней меньше, расстояния до моря больше… Разумнее самолетом для экономи времени. А из Польши можно рассматривать почти любое направление на машине!!!

В марте М сел выбирать. Долго приценивался, читал и смотрел, а потом вдруг: А не хочешь ли ты поехать в НАТУРИСТИЧЕСКИЙ отель???

Повисает пауза. Что-то щёлкает в моем сознани, где же подвох? В общем, почитали, посмотрели отзывы, поржали и благополучно забыли.

В конце апреля стукнуло в голове, отпуск-то вот он, не за горами, а отели как горячие пирожки разбираются, цены подниматься стали. Сравнили, и натуристический отель оказался дешевле всего, и прилично так, процентов на 30-40. А мы ж в Европе сейчас, чего только не сделаешь ради экономии!

И вот наступает волнительный момент сбора чемодана: 5 купальников (один слитный), 10 платьев разной длины и разного цвета на всякий случай, обувь к каждому комплекту, брюки, шорты, ну и кофту любимую розовую с капюшоном + ласты, маски, коробка с кухонной утварью, коробка с кремами! Дофига еще чего набрали. А фигли - на машине ведь, багажник большой!

- ДбрдАн (это почти как Добрый день + вдрыбодан, ну то есть понятен смысл). Мы у вас апартаменты забронировали!

Забирают паспорта, долго вводят в курс дела про номер, бассейн и типа того... И тут за стеклянной стеной идет СОВЕРШЕННО ГОЛЫЙ мужик с СУМКОЙ НА ПЛЕЧЕ! Не, ну чё я голого мужика не видела?!? Начинаю дергать М за плечо и показывать на происходящее пальцем…

- Вы знаете, что у нас НАТУРИСТИЧЕСКИЙ отель???

- Да.

- Впервые в таком отеле?

- Да.

Идём в номер (про состояние номерного фонда я написала еще позавчера). Пенсионеры парами держась за ручку прогуливаются в тенёчке, кто-то на шезлонгах книжку читает, вот детская площадка с качелями и горками, вот в волейбол подростки играют, мамочки с младенцами… Люди разной степени одетости… Но мы вызываем жгучий интерес, нас заметных В ОДЕЖДЕ провожают взглядами! Вот оно чувство неловкости, когда подойдя к огромному плакату "НА ПЛЯЖ ВХОД В КУПАЛЬНИКЕ СТРОГО ЗАПРЕЩЁН" (на всех языках мира), тебе надо преодолеть себя и снять всё, абсолютно всё. Когда кажется, что все-все взгляды устремлены исключительно к тебе. Закрываешь глаза, стаскиваешь любимое платье - и ВСЁ! Ты уже свой, тебя никто не замечает!!!

Вход в воду, плаванье и принятие солнечных ванн доставляет неимоверное удовольствие! Полный релакс!

По большому счету  strictly forbidden  относится только к пляжной зоне и бассейну. Но поверьте мне, что в сорокоградусную жару от пляжа до домика очень приятно пройтись только в шлёпках! Никаких тебе потных футболок! Никакой стирки этих самых футболок. Чемодан с платьями я зря брала... В купальник не влезла ни разу. Конечно, после того как стемнело, некоторые на ужин приодеваются поинтереснее, особенно те, кто все лето там живет. Но нам приятно было прогуляться, пока впитывается в кожу крем после загара в дневном прикиде, посидеть на камушках, полюбоваться яркими звездами у кромки воды, послушать звук прибоя перед сном.

Из минусов:


  • персонал в отеле одет,

  • обгоранию подвержены те части тела, которые никогда не видели солнца.

Из плюсов:


  • нет мокрого купальника, этого противного чувства ожидания, когда же он высохнет, а когда высох - хочется ведь опять в воду, и все повторяется;

  • когда хочется загар без белых полосок не надо изгалятся, как бы так перевернуться, что бы кто-то не увидел твой оголенный сосок;

  • да и вообще никто на тебя не глазеет;

  • когда ныряешь в воду не надо ловить лиф и плавки у коленей;

  • крем для загара не пачкает купальник и равномерно размазывается партнёром по телу;

  • ну и конечно же ровный загар!

  • очень чистые общественные туалеты!!! ведь никто не входит в купальнике, с которого течет вода, не растаптывает эту воду с прилипшим к босым ногам песком;

  • приходит уважение к собственному телу, понимание как жить дальше, ведь ты видишь тела любого возраста, цвета, полноты, и как они изменяются с годами;

  • наслаждаешься красотой человеческого тела!

В купальниках и одетыми можно встретить лишь подростков пубертатного возраста, обгоревших людей, некоторых занимающихся спортом (в основном женщин) и вновь прибывших гостей. Умиляют люди в футболках, но без трусов, или абсолютно голые спортсмены в кросовках и белых спортивных носках.


На пляже слышен в основном Итальянский и Немецкий языки, но также улавливались языки словянских групп и испанский.

Как отличить итальянца от немца? Да очень просто! Немцы будут без единого волосочка во всех местах (и мужчины, и женщины), итальянцы же наоборот придерживаются натурализма во всем (как мужчины, так и женщины).


По автомобильным номерам понятно - основные гости из Германи, Австрии и Италии. Достаточно большой процент из Словении, несколько машин из Швейцарии, Дании, Польши, Чехии, встретились даже из России и Украины машины.


Люди здесь не случайные! Чаще всего это целые семьи из 3-х поколений с большим количеством детей, кузенов или племянников, живущие в караванах всё лето, а может и всю добрую половину года. Случайные такие как мы, из апартаментов или гостиничных номеров, но это всего лишь треть отеля. Пройдясь по кемпенговой зоне, ясно, приезжают из года в год на одно и тоже место. Каждый старается украсить свое место цветами, фонариками или садовыми игрушками. Красота и чистота! И если учесть, что практически невозможно (но на самом деле можно тихонечко не отсвечивая, потому как есть чужие из соседних отелей или местные, но ведут они себя незаметно по установленным правилам натуристического общества) пробраться левому человеку без пропуска, то места с излишком и на пляже и под деревьями хватает всем. Тем более что длина пляжа 2,5км. А ещё отдыхающие стараются соблюдать чистоту и порядок. Пляж очень чистый, даже под конец начинают возмущают чайки, которые гадят на такие гладкие и чистые камни!!! Чисто там, где не мусорят!!! И как сказали наши случайные знакомые из Москвы, культурный уровень отдыхающих сильно выше, чем в обычных отелях. И я склонна в это поверить. Ведь несмотря на свободный раздаваемый алкоголь, мы не встречали сильно пьяных, или орущих, или дерущихся и скандалящих! Не слышно плачущих или ноющих детей! Все они заняты своими детскими и очень важными играми! Эти дети умеют развлекать себя сами! А детей здесь очень много всех возрастов. Для подростков определенным плюсом является отсутствие интернета, они не тупят в гаджеты, а общаются друг с другом.


Еще немаловажный момент: по пляжу не бродят продавцы сувениров! В общем очень спокойно, мирно и безопасно.


P.S. Забыла! Фотографировать в отеле так же strictly forbidden, мне стоило нечеловеческих усилий не открывать кофр. А какие были кадры!!!

Tags: croatia, naturist, the republic of croatia, Хорватия, натурист
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments