Ленка, Привет! (plooma) wrote,
Ленка, Привет!
plooma

Хорватия.


Дорога от Вены до Пореча прошла довольно удачно, попали в получасовую пробку только на границе с Хорватией. Проверили наши паспорта, улыбнулись и открыли шлагбаум. Примерно часов 6 нам понадобилось добраться до Истрии. Ехать к морю по европейским дорогам совсем не тоже самое, что скажем из Москвы за грибами в Тверскую область или же в деревню в Тамбовскую. Скоростной режим в среднем 130, мы слегка превышали на 20-40км. Местами правда попадались ремонты и приходилось снижать скорость до 80, когда из 3-4 полос сливают в одну. Да и машин, скажем так, не густо… Четверг всё-таки. Жопа начала затекать ровно тогда, когда вынырнуло море с карабликами на горизонте. Хотелось уже окунуться и растечься на солнце.

Девочка вполне приветливая сразу предупредила, что у них высокий сезон, и что заказанных апартаментов для нас нет, поэтому они нам дают чуть больший по площади. С первых ее слов почувствовался подвох. Зайдя в номер стало понятно почему -  кондея нет и окна спальни открываются вот прям на дорожку. Осмотрели номер. Первый этаж двух этажного здания, окна на обе стороны, что в итоге нас сильно спасало без кондея!!! Приличный балконище с видом на море и пластиковой белой мебелью. Кухня вполне себе, встроенная в самый темный угол гостиной, посуда есть нормальная на 4-х персон, кастрюли там всякие, сковорода и ПРИЛИЧНЫЕ ножи (если честно, то ножи обычно самая проблемная зона в апартаментах по всему миру, кроме Швеции), почти одинаковые столовые приборы, холодильник правда маленький, еле-еле фурычил, встроенный почему-то прям под варочной электрической поверхностью. Так что коробка с кухонной утварью была привезена зазря, благо - мы на машине - пофиг сколько с собой тащить! Нет посудомойки и нет стиралки… Я честно не понимаю, как в апартаментах не может быть стиральной машины, без посудомойки-то вполне можно еще обойтись! Но вот постоянная стирка огромных пляжных полотенец на руках в раковине слегка напрягает. Спальня с двумя сдвинутыми кроватями та еще радость. Мебель оставляет желать лучшего. В шкафах спальни жутко воняло затхлостью и плесенью, а еще дустом (или чем там вытравливают муравьев из южных домиков)... Кажется, как открыли отель в 70-х, так и не меняли её ни разу, да и ремонт не делали... Помните, раньше была в совке детская мебель светлого бука, убогая такая??? Вот такая тут мебель. Кривая душевая с лейкой из которой еле-еле льется не регулируемая по температуре вода, так что душ был частенько контрастным, пиписечный кран неподходящий по своим размерам к громадной раковине. Раковина и унитаз каких-то нечеловеческих размеров, старого дизайна, но зато безумно удобные в использовании. Инженер-конструктор в свое время постарался придумать функциональный дизайн! По результатам пользования выяснилось, что в сантехническом блоке не было вентиляции - полотенца можно конечно вынести на балкон, но вода на полу не высыхала не смотря на почти 40-градусную жару!?! (Хотя, с другой стороны, если посмотреть здраво, то условия для проживания были в разы круче чем, скажем, в КитайЭтноЭкспе. После Экспа конечно ваще не страшно нигде.)

В общем посмотрели мы на это все безобразие и, не занося вещи, пошли менять номер. «Мне надо спросить у менеджера», «приходите в 7, менеджер будет на месте», «сможем поменять не раньше субботы», «менеджер будет с 4 до 5», "менеджер будет не раньше 7», «попробуйте прийти во вторник в час» - все это произносится нежным голосочком с невинным выражением лица и грустными глазами… Так нас гоняли изо дня в день… Мы честно надеялись взять измором, хрен там! Рассказы про отсутствие кондея, нечем дышать, в шкафах воняет, нельзя открыть окно в спальне, так как оно выходит прям на дорожку по которой все ходят, заглядывают из любопытства в кровать и кажется, что вот прям во время апогея начнут давать советы… Дайте хотя бы такой же номер , пусть без кондея, но на втором этаже!!! Далее мы просто забили... Про себя и в слух желая жить всем менеджерам вот в такой вот спальне… Еще была эпопея со сменой полотенец и белья… Надо было пару раз позвонить, желательно сразу с наездом, на ресепшен с вопросом «почему не поменяли», иначе ничего не происходит. Под лежачий камень, как говорится… Полотенца и белье просто приносились на кровать стопочкой, типа самообслуживание, а грязное за дверь положите тоже сами. Уборку в апартаментах за 10 дней не сделали ни разу. Я не против и сама полы протереть, но хотя бы тогда ведро с тряпкой оставьте!!! Номер, кстати, стоит 120 евро рублей без завтрака. Прибавьте еще ко всему прочему фиговый интернет, вернее его отсутствие! Я вообще-то считала Хорватию вполне дешевой для туризма, но когда в лавке посреди поля за 1кг арбуза просили почти евро - мои надежды развеялись.

Еще из прелестей сервиса отсутствие шезлонгов и зонтов. Их конечно можно взять на прокат в отеле, но стоит комплект около 15 евро в день. Просто на полотенцах лежать было не совсем комфортно, так как пляж галечный, вернее такие гладкие булыжники разнообразной формы размером от кулака и выше, между которых надо было встраивать свой позвоночник, лопатки и пятую точку. Я вполне изворачивалась, но М было не комфортно. Поэтому в ближайшем супермаркете мы купили твердые подстилочки по 5 евро, которые хоть как-то нивелировали кривизну. Но на вторые-третьи сутки мы уже нашли нормальное более менее ровное место для загорания, и началась лафа!!!

По большому счету на все описанные мелочи можно и нужно закрывать глаза, скажем, для сохранения спокойствия М, но когда ты платишь не больше 40 евро за номер в сутки, а не 120!!! А пока это все стоит хренову тучу денег - я буду ворчать и требовать свой личный кондей и чистые полотенца. Ну, по крайней мере, попытаюсь потребовать...

Разговаривая с отдыхающими, мы узнали, что в отеле вполне приличная, вкусная и разнообразная еда. Рыба, морепродукты, мясо, фрукты в разнообразии и великолепии. Те, кто на полупансионе имеют безграничный доступ к местному пиву и вину. Но нам этого не надо. Мы, наученные горьким опытом олинклюзива Турций и Египтов невлезания в штаны и прибавления в живом весе до 10 кг за 10 дней, стараемся избегать отельной еды. Уж лучше я полчаса проведу на кухне и съем определенную порцию полезных местных вкусняшек, чем буду наворачивать круги по ресторану с огромной тарелещей пробуя все без разбора пока не откачусь икая от столика… За едой мы ездили в ближайшие супермаркеты и фруктовые лавки. В Истрии вкуснейшая местная молочка (творог, йогурт, сметана, козьи и овечьи сыры - кажутся очень натуральными и напоминают вкус из моего деревенского детства), я даже с собой от жадности притащила 3 кг творога, кг сметаны и разных хорватских сыров в Польшу. А вот сливок для кофе не нашли. В лавке посреди ферм прямо с деревьев персики и нектарины, арбузы и дыни с поля через дорогу, виноград и помидоры утреннего сбора - мммм! Все созревшее на солнце - невероятно вкусно! Вот наш отпускной рацион… В ресторан не выбрались ни разу - некогда было, да и фруктов от жадности покупали слишком много…

Я надеялась, что из-за близости региона с Италией будет много итальянского разнообразного вина, но выбор был малюсенький, цены сильно отличались от итальянских. Нашли приятное просекко за 46-58 кун, цена зависела от  магазина. 1 евро примерно 7,5 кун. Так что ящика хорошего итальнского вина не прикупили домой…

Море совершенно чудесно, прозрачное из-за галечного пляжа, температура воды комфортная. И вообще в этом году из-за жаркого июля вода оказалась необычайно тепла в августе! Так что мы выбрали удачное время и удачное место. Ласты, маска, рифовые тапки впервые использовались в этот раз по полной. За все время был один шторм, но вода так и осталась той же комфортной температуры, и последние пару ночей была гроза и ливни…

Расписание примерно такое получилось в этот раз, полная расслабуха:
6:00 подъем, упражнения на жопу и пресс,
6:30 завтрак
7:30 на пляж, поплавать, ловить первые лучи солнца, наблюдать за бакланами и занимающимися спортом стариканами
12:30 сбежать в номер от палящего солнца, планка, обед
16:00 плавать и загорать до последних теплых лучей
20:00 в номер, ужин, вечерние прогулки
22:00 спать

Почти идеальное расписание, иногда отклонялись от графика из-за необходимости съездить в магаз или из-за живности. Белки и голубые сойки, не совсем ручные, но прикормленные, развлекали нас… Мы покупали для них неочищенные земляные орехи. Они с удовольствием точили их. А мы с удовольствием наблюдали как белки ныкали арахис по пояс закапываясь в землю и листву и потом утаптывали следы передними лапами. Времени уходит на такое созерцание много и незаметно.

Один из дней собрали сыроег на поливаемых газонах… Я пока их жарила, М в интернете искал инфу. В продаже диких грибов мы не видели (кроме привычных шампиньонов в супермаркете). Хорваты недолюбливают сыроежки и опасаются употреблять их в пищу дабы не травануться… Ну и я как-то не решилась пробовать после такой инфы, и пахли они мне странно, не так как наши лесные. В общем - пособирали, утолили любопытство, приготовили и выкинули! А после дождя их вылезло неимоверное количество - крепких, белых, молодых… А еще польский гриб видели. Ходили, любовались, руки чесались собрать.

В Пореч выбрались один раз, и то только потому, что крем после загара закончился. В Турции однажды покрылась ровным слоем прыщей и диатезной коркой на нежных частях кожи после дешевого крема для загара, и как-то мы незаметно после того случая перешли на аптечные дорогие и проверенные продукты… Ланкастера, Биодерма конечно не было, но купили вполне нормальное местное на основе пантенола, Ля-рош-посе и Авене. С другой стороны в такую жару никакие экскурсии не в радость, так что выберем время как-нибудь по осени или весне прогуляться по хорватским городам. До Хорватии мы провели 5 полных музейных дня в Вене, и теперь просто хотелось тюленить на пляже.

Обратно решили ехать до дома 1050 км не заезжая больше никуда. Встали в 5 утра, в 6 выехали, благополучно проскочили без пробок и Хорватию и Словению. Но в 9 утра в Австрии нас штрафанули на 120 евро. Оказывается, что дороги все платные, а привычных шлагбаумов как в Италии нет, дабы не тормозить движение. Так что будь добр водитель, купи на границе транзитную наклеечку за 10 евро и тогда можешь спокойненько ездить по нашим дорогам два дня. И добрый полицейский выдал нам длиннющий чек со словами, хорошо что вас в Словении не поймали, тогда бы вы заплатили 300евро. Потом М ехал угрюмый еще часа 2-3… Какого хрена не попалась инфа про эти чертовы платные дороги… А я разглядывала разноцветные наклейки на лобовухах обгоняемых нами австрияков и чехов, потому как М нещадно втопил от обиды. И вот!!! По только что полученной от друзей инфы!!! Оказывается, что такую наклейку надо покупать по каждой стране и можно это сделать на любой заправке. И вот если бы нас остановили сначала в Словении, потом в Австрии и потом в Чехии - то заплатили бы мы три разных штрафа! Уф, а нам еще и повезло отделаться таким маленьким штрафом!!! По советам поляка из нашего отеля мы поехали по новой дороге через Катовице, построенной к ЧМ, увеличив путь почти на 120км, но сократив время скоростью почти на два часа. В общем в половине пятого мы были уже дома. Так что обратная дорога заняла у нас 10,5 часов с 4-5 остановками на поразмять косточки и поесть мороженного на заправке.
Tags: croatia, the republic of croatia, Хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments